Анабиоз pt2

Виктор Липатов
И всё же я замру морской фигурой,
замру надолго, насмерть, навсегда,
большевиком, орнаментом, авгуром,
убитой девочкой, униженной, когда

среди того – безумного порядка
десятых долей, ломок (мало ли’?),
я говорил кому-то: «Я в порядке!
Серьёзно, я нормально, я в порядке!»
чтоб он отстал, состарился, отлип.

И это всеми (мелко раз не всеми!),
поставив галочку на кипенных полях,
заверено, замётано – поверь мне,
но не сознайся, в путах словаря,

об этом шансе (чёртов mortal combat
до первой крови!), первый кто моргнул
запеленгован будет… и запомнен…
…Я не могу! Я – жить так – не могу!

Любой ценой (во что бы то ни стало!)
я всем скажу с последней прямотой:
«Я развлекать стихами вас не стану!
Не стану развлекать вас!» Мизантроп,

по тропам города (от края и до края!)
брожу я, словно что-то здесь ищу
(а я давно и ничего здесь – не ищу!),
плачу долги, – да ноги – волочу,
и каждый день – немного – умираю»…