Хайбун Знаки. О татуировках, языке змея и яде

Ирина Нодзоми
                *для Каа
 


В древние времена на земле бок о бок с людьми жил змей. И был тот змей необыкновенным путешественником. Он не покорял новых земель, морей, гор и воздуха, как люди. Путь его странствований пролегал между тремя мирами: миром мертвых, миром живых и миром богов. Посещая все три мира, змей собирал и хранил сокровенные знания. Но, будучи хранителем тайн, змий не всегда держал их в секрете, а то и дело делился ими с окружающими. И то ли боги разгневались, то ли мертвые сетовали, а то ли живые возмутились, но пойман был змей за язык острыми щипцами. Только обрезать язык злоумышленникам не удалось, лишь рассекли язык змея посередине, лишив его тем самым дара речи.

Однако же тайны внутри змея были столь велики и могучи, что стали распирать его изнутри. Самые горькие знания превратились в яд, получив который, живые покидали свой мир. А самые сакральные проступили через кожу змея наружу, явившись затейливым чудесным рисунком. С тех давних времен посвященные люди читали знаки на спине змея и переносили их себе на кожу, дабы обладать возможностью путешествовать в трех мирах. Позже таковых людей назвали шаманами, а узоры со спины змея, выколотые на человеческой коже тонкой иглой, стали столь популярны, что делать их стали все подряд, порой бессмысленно и беспощадно.

А змеиный язык так и остался раздвоенным и молчаливым по сей день. Однако если в вашей жизни появился змей, в любом его проявлении, то, будьте уверены – это знак изменений (не измен, прошу учесть). Каких? Спросите змея.

*

в камнях и травах
стал лишь ярче твой узор
и совершеннее
жаль зрение мое уже ослабло
и чтенье я забросил в созерцанье



*
С днем рождения Вас)
**легенда в хайбуне авторская, не имеет личностных, исторических, мифических, эзотерических и религиозных подтекстов.