Судьбы усмешка

Ирина Богдашкина
   Оттепель среди зимы.
   Снега талого холмы
   На обочины сгребают,
   Их машины огибают,

   Если только удается.
   Если нет-всем достается:
   Беспощадно «шлейф» накроет
   Так,что «мойка» не отмоет.

   «Повезет» и пешеходу,
   Если не прибавит ходу
   И останется стоять посреди дороги
   В позе недотроги:

   Не придется долго ждать,
   Чтобы « душем насладиться»-
   Грязным месивом обдать
   Все,что движется стремится.

   От такой лихой езды
   В массе снега и воды,
   Как от вражеской орды,
   Недалеко и до беды.

   Чем закончится «дуэль»:
   «Лягут» брызги точно в цель
   Иль удастся изловчиться,
   Чтобы зонтиком прикрыться?

   Всплеск-прикрылся-недолет...
   Ноги-в руки,пешеход,
   И бегом через дорогу:
   Свет зеленый-слава Богу.

   И крути,брат,головой,
   Если хочешь быть живой.
   Много есть « смертельных» тем,
   И они известны всем:

   Поскользнулся-в кровь разбился;
   Зазевался-оступился
   Или вовсе провалился
   В незакрытый люк-взмолился:

   «Святый Господи,прости!
   Все грехи мне отпусти!
   Помоги домой добраться
   Так,чтоб с жизнью не расстаться...»

   Это только штрих-портрет-
   Комиксы в картинках.
   Безопасности секрет-
   Вовсе не в ботинках.

   Невнимательность и спешка-
   Вот источник разных бед.
   Тем грозит « Судьбы  усмешка»
   У кого понятий нет,

   Что везде нельзя успеть,
   Даже,если захотеть;
   И всего не ухватить.
   Надо главное ценить-


   То,что Богом нам дается,
   В дар бесплатно достается,
   Что важней всего на свете-
   Жизнь,любовь,здоровье,дети.