Другу

Леонид Мисюченко
 Высота. Две тысячи над морем
 Гаснут звезды. Чуть брезжит рассвет
 Бедный край Убит войной и горем
 В прошлое отброшен нАсто лет.

 Тишина. На горном перевале
 Затерялся наш не полный взвод
 Отдыхает на ночном привале
 Молодой не опытный народ.

 Скалы... Камни... В мыслях я далеко
 Средь озер и зелени полей
 По ночам все чаще снится клекот
 Серый клин летящих журавлей.

 Ностальгия травит душу ядом
 Замыкает черных будней круг
 Хорошо когда с тобою рядом 
 Верный есть хороший добрый  друг.

 Подошел, вздохнул. Улегся рядом
 Отдых - значит отдых! Он для всех!
 Встретился со мною умным взглядом
 Что, майор, не верится в успех?

 Ты пойми! Ребятам выжить надо!
 Обойдем костлявую с косой!
 Мины, духи - это не преграда
 Нам с тобой работать не впервой!

 Как всегда! Я-первый Ты - за мною...
 Группу проведем и в этот раз
 От растяжки, мины - я прикрою
 А от духов - ты прикроешь нас.

 Как всегда... На марше он был первым
 Строго в след за ним шел весь отряд
 Как струна мои звенели нервы
 Да стучало сердце невпопад.

 Лучик солнца озарил вершины
 Позади осталась западнЯ
 Взрыв проклятой итальянской мины
 Облако из дыма и огня.

 Эхо прокатилось стороною
 Словно отдаленная гроза
 Люди опаленные войною
 Вытирали рукавом глаза.
      
         *****
 
 Тишина. Над горным перевалом
 Облака белесые плывут
 Верный друг  по гордой кличке ЛОРД
 Здесь нашел Последний свой приют. 


(Духи,моджахеды, душманы - бойцы Афганского сопротивления
 Антиправительственная коалиция)



                Декабрь 2013
        МИНСК