Дуб и береза рассказывают сказка-быль

Лидия Мителева
-Березонька подруга детства,
И ты дубок мой друг большой,
Хочу спросить о тайнах света
Вы много знаете, так вот
Вы расскажите нам всем людям,
Что было там, а может здесь,
Поведайте, что мы не знаем
И любопытство ведь не грех.
- А тайн их много и поведать
Согласны мы вот здесь сейчас,
Начну я дуб, рассказ о лете,
Так вот узнайте, что и как.
Зима и лето спорить стали
Кто лучше, краше на земле,
Зима кричит: - Как солнце встанет
Снег бело золотой везде.
Тут лето вторит:
- Ну, постой же,
Причем здесь снег, когда мороз,
Носы и щеки щиплет очень,
Медведь в берлоге спит тайком.
Ведь ты зима всегда холодна,
Еды и радость не даешь,
Ее всем переждать охота,
К теплу и тянется народ.
- Нет не согласен лето красно,
Про радость молвлю я сейчас,
И детвора в снежки играясь,
Смеется, счастлива вот так.
Не забывай ты красно лето,
Зимой приходит Новый год,
И самый главный праздник – это,
Иисус родился – Рождество.
Тебя сестра ругать не буду,
Ты лето красное всегда,
Даешь и радость, хлеба много
Так будь ты счастлива всегда!
- А я, другое, расскажу вам,
Хоть я береза ну и что,
Историй знаю очень много,
Поведаю сейчас еще.
На ветвь мою уселся ворон,
А на другую, сел мал стриж,
Стриж обернулся:- Эй ты ворон
Как поживаешь, что молчишь?
- Прошу тебя малой стриженок
Ты помолчи хоть пять минут
Задумался об очень важном
Не отвлекай, тебя прошу.
И солнышко к закату клонит,
Подул прохладный ветерок,
А ворон все молчит и смотрит,
Куда то вдаль, стриж не поймет.
Проходит час, а может больше
Вдруг ворон сам и говорит:
- Живу я хорошо стриженок,
Ты слышишь, ветер говорит?
- Нет, я не слышу, просто дует,
Листва березоньки дрожит
Ты расскажи, о чем толкует,
Ведь он с тобою говорит?
- А говорит о том, что скоро
Наступит лютая зима,
Что отправляться тебе надо
В далеки, теплые края,
А мне советует остаться
В лесу немного переждать
Там мне с семьей, полегче будет,
Еду, мы сможем там, сыскать.
- И это все? Не удивил ты
И сам я знаю, что пора
Ведь ты же мудрый,
Много знаешь, поведай что-нибудь а, а?
- Там далеко за горизонтом,
Живет хорошая семья,
Там есть и Мама, да и папа
И Сын в яслях лежит сейчас,
Он очень мудрый много знает,
От Бога Он на свет пришел,
Его Иисусом нарекают
Он будет наш Господь так вот,
Тот ветер всем на ушко шепчет,
Что на земле Господь сейчас
Благую весть несет живому,
Что радость, счастье есть у нас.
Ты стриж лети к родным и близким,
И эту радость передай,
Я рассказал тебе, что слышал,
А ты лети, прощай, прощай.