Капля

Терехов Михаил
Летний дождь отшумел. Влажный воздух тяжел и приятен.
И в проеме оконном — вечернего неба лоскут.
С листьев капают капли. И в ярко-багряном закате
Пролетая, они неестественно красно блеснут.

Это — просто вода. И кому-то покажется вздором,
То, что этот осколок, который всем людям знаком,
Это маленький мир, справедливо судить о котором
Помогают лишь воображение и микроскоп.

Что же в мире людей? - там довольно похожее дело:
Он как будто бы прост, но глубокою тайной объят.
По сравненью с огромной вселенной он больше чем мелок,
И от пролитой крови он более чем красноват.

Все, что есть в нем чудесного, в принципе, вовсе не чудо.
И страдания видимость тоже всего лишь обман...
Я хотел бы, желал бы... но знаю, что все это будет
Только каплей несмелой в желаний людских океан.

В измененном масштабе нам многое станет понятно.
Но чем больше масштаб, тем сильней уменьшаешься сам!
Все известно давно и повторено тысячекратно,
И заправлено в рамки божественно вечных программ.

Я родился как капля — как будто из божьего плача.
И в белесом тумане толпы затерялся мой путь.
Я рожден, чтобы падать, а мне бы хотелось иначе,
Но едва ли получится больше, чем просто сверкнуть.