Дионисий поучает нимфу Акму, пьющую вино

Василий Корнилов
ДИОНИСИЙ ПОУЧАЕТ НИМФУ АКМУ, ПЬЮЩУЮ ВИНО

Василий Корнилов


Пей, красавица, из чаши!
Выпей сладкого вина,
Женщина намного краше,
Если чуточку пьяна!

Выпьешь – станешь Афродитой,
Ровней греческим богам,
Все мужи земной элиты
Упадут к твоим ногам!

Но не пей вина без меры,
Не черпай его полней,
С пьяной бабой кавалеры
Превращаются в свиней.

И сама не будешь рада,
Коль напъёшься допьяна.
Пей, но пей не до упада.
Выпей сладкого вина!


Мозаика изображает Дионисия, предостерегающего нимфу Акму от злоупотребления вином. Рядом изображён Икарий - первый человек, вкусивший вина. Он угостил им своих приятелей, и те спьяну убили его.