Этюд о незнании

Геннадий Модестов
Не знаю, для чего сияет день.
«Очки солнцезащитные надень», -
Мне говорят в припадке состраданья.
Но в широко раскрытые глаза
Швыряет свет ближайшая звезда,
И я ловлю крупицы подаянья.

Не знаю о причинах щедроты
Торговцев, заплывающих в порты
Холодной и безжалостной Мораны,
Но каждому достанется дублон,
Как пропуск в легендарный Авалон,
Где сущности зализывают раны.

Не знаю о волшебных островах
Сознания, лекарственных словах,
Врачующих не хуже Авиценны,
Но капля доброты смягчает гнев,
И сердце в очищающем огне
Читает откровение со сцены...

Не знаю, что тебе сказать ещё:
Обычен и обыденно крещён
В начале зарождающейся смуты,
Мечтателен, как бедолага Крез,
Но, в общем-то, демонстративно трезв,
Преследуя ползущие минуты.