Мы - не рабы?

Николай Недворяев
Мы молчать и прозябать устали.
Жизнь не стоит 10 рублей.
Что сказал бы нам товарищ Сталин,
Поглядев на властных упырей?

Как бы посмотрел на нас Маресьев,
Увидав сегодняшний раздрай?
Что нашёл бы в городах и весях
Горький, оглядев родимый край?

Мы озлоблены, мы в пьяной дрёме.
Заложили совесть мы в ломбард.
Мы отдали Красные Знамёна
За отборный и заборный мат.

Потому ли и безумца злого
Исполняем страшный мы спектакль,
Что до ручки довели мы Слово,
Выбрав гербом чуждый нам пентакль?