Саттон

Эллен Эдесс
О присуждении молва за право
ниспосланий, но каждый лгать горазд
(не в новь и не смешно),
так преданно любить - священное искусство,
и алогичное искусство - не бороться за любовь.



 
Сколько жил ты томлением, комми, о
мечтаемой жизни, в углу пыльных комнат,
просыпаясь с отёкшим плечом,
сколько лет мучительным зовом желания
были капризны, умоляя размеренный город
покинуть с рассветным лучом?

Почему сейчас вдохновением щель
получилось заполнить внутри дребезжащего
сердца, рассуждая о верном конце,
почему нет места в заброшенном доме,
чтобы припомнить, измождённые горечью
письма, в реквиеме о старом отце?

Какой глубины душа твоя, комми, читая ей
вслух Paterson* - той, чей взгляд целый мир
удостоит, кроме любви одного,
какой Вечный Рим она поменяет на всеми
забытый Саттон, с тобою смывая безбожную
хладность противоречий его?




*Paterson - эпическая поэма американского поэта, врача-педиатра, Уильяма Карлоса Уильямса.




30 ноября 2012 г.



P.S. Paterson - американский драматический фильм, реж. и автор сценария Джим Джармуш/Jim Jarmusch/ 2016 г. - рекомендую к просмотру:

https://youtu.be/vgj79EvUrUE