Рождение сверхновой

Дмитрий Николаевич Степанов
                L’amor che move il sole e l’altre stelle…
                Dante

В обители надмирной тишины,
Что приоткрыла тайны человеку,
Где тешатся бесплотные чины,
Играя редким бисером молекул,

Из века в век сгущается туман,
И долго он клубится год за годом,
Как той порой, когда на океан
Ложится мгла, мешая мореходам.

Из тонкой пряжи вырастет клубок,
Переплетутся звездные частицы,
И как бы ни был кроткий сон глубок,
Наступит день, и пламя возгорится.

Ему сиять, растапливая льды,
Одолевая время и пространство,
И вот оно — явление звезды
Во всей красе небесного убранства!

Настанет срок, безмерный свет и жар
Заполнят все, уже невыносимы,
Как в тот момент, когда слепящий шар,
Пылая, рос под небом Хиросимы.

А между тем, на нас издалека,
Соседних звезд не ярче и не ближе,
Она едва глядит сквозь облака,
Как бы стыдясь явить лучи свои же.

И думает обрадовать скорей
Их теплотой окрестные планеты,
Где очертанья суши и морей
От века льдом и сумраком одеты.

Она взойдет над ними не мерцать,
А так светить холмам, полям и долам,
Как просвещает хладные сердца
Апостол веры пламенным глаголом...

Но нет! Победа ей не суждена
Над неизбывным сумеречным игом:
Ее судьба — калиться докрасна,
Веками тлеть иль разорваться мигом.

И расцветет багряной розой взрыв,
И закипят потоки звездных ветров,
В одно мгновенье тьму преобразив
На миллионы жалких километров.

Мы тот огонь увидим в вышине
И назовем рождением сверхновой.
Напомнит он Земле о Судном дне,
Когда прожжет небесные покровы.

Да, в этот час померкнет перед ним
Распад ядра и синтез водорода —
Тот Флегетон, где, может быть, сгорим,
Не отыскав спасительного брода...

И вот оно, явление любви!
Пускай же роза вечная все та же
Сияет вновь, распятие обвив,
Как птица Феникс в копоти и саже!

Послушен ей неспешный ход светил,
Но как и чем ее ни приукрасьте,
Бороться с ней превыше наших сил,
Ее исход уже не в нашей власти!