Народный источник

Геннадий Шеховцов
В Истории всё достоверно,
Легенды и мифы не в счёт,
Но в каждой легенде, наверно,
Хоть капелька правды живёт.

Окутан  Тамбов наш молвою,
Вам скажет любой старожил,
Что делал поэт той зимою,
Когда в нашем городе был.

С кем спорил, кому улыбался,
Где с Гариным в карты играл,
С Верстовским когда повстречался,
И что тот ему напевал,

Даст точные координаты,
Где тополь от ветра дрожал,
Тот тополь, который когда - то
Здесь Лермонтов лично сажал.

Но разве мы вправе браниться,
Что к морю стремится река,
За жажду людей приобщиться
К священной воде родника.

К источнику нашей культуры,
Несущему в души нам свет,
К великой и цельной натуре,
Звучащей так гордо - поэт!

За то, что он времени рифы
Прошёл и не сгинул во мгле,
За то, что реальность и мифы
Сплелись на  тамбовской земле.


На фото памятник М.Ю. Лермонтову в Тамбове.