От судьбы своей не убежишь...

Дмитрий Николаевич Степанов
От судьбы своей не убежишь:
Целый день, не радуясь успеху,
Над землей летает юркий стриж,
Но с закатом сядет под застреху.

Месяцами могут корабли
Бороздить просторы океанов,
Раз они покоя не нашли,
Не пристав, однако и не канув.

Год за годом точится вода
И на волю рвется из трясины,
По пути без ложного стыда
Сокрушая зыбкие плотины.

Сквозь века плывут материки, —
Черепки Лавразии с Гондваной, —
Словно льды разбуженной реки,
Сохраняя тот же абрис рваный.

Миллионы быстротечных лет
Кружит звезды вихрями галактик.
Если вижу их простылый след,
То меня поправит строгий практик...

Но корабль, отдраен добела
И нещадно ветрами освистан,
Как и все на свете вымпела,
Обретает истинную пристань.

Два ручья вливаются в затон,
Исчезают в омуте глубоком
И несутся к морю без препон,
Становясь сверкающим потоком.

Навсегда забыв извечный спор,
Как плоты, сомкнутся континенты,
В бесконечный свяжутся узор
Всех дорог запутанные ленты.

В оный день развеется дымком
Млечный Путь, как облачная грива.
Этот мир опять сожмется в ком,
Словно и не знал Большого взрыва!