Фермопилы. 300 спартанцев

Виталий Плотников Палыч
Лишь восемь раз мы Новый год ещё отметим
И будет битве той ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫЩИ лет
Она останется для нас, стряхнувши пыль столетий,
Как эталон ярчайших и искуснейших побед...

                ..........

Родился мальчик в Спарте - это счастье,
Но, если был он болен, слаб иль хил
Судьба его решалась в одночасье,
Хоть пастуха он был, хоть полководца сын...

Но те, кто участи печальной избежали,
Пройдя жестокий тщательный отбор
Отважно, словно львы, Элладу защишали
И каждый был искусен, храбр и скор

А годы тренировок не пропадали даром
И каждый знал - придёт его "день Фермопил"
Врагам кровавый бой запомнится кошмаром..
И время то пришло и этот час пробил...

                ...........

Триста спартанцев в ряд стояли,
Как будто горная гряда
И от врагов Элладу прикрывали
Ни крови не жалея, ни труда

Они стояли, изготовив копья
Ряды сомкнув и силы берегя
С усмешкаю взирая на армаду персов,
Что шла на них, оружием гремя

Сомкнулись рати - против тысяч триста
Казалось - просто предсказать финал
Оглохли все от лязга, крика, свиста
И столько крови вряд ли кто видал

Моментом разлетались на куски доспехи
И руки щит и меч устали поднимать
В строю спартанцев не было прорехи
И персы, дрогнув, стали отступать

Ксеркс, персов царь, увидев этакое дело,
"Бессмертных" двинул, чтобы греков растоптать
Но снова их, словно баранов перерезав
И землю грудой тел покрыв, заставили бежать

Бросались в мясорубку ту слоны и колесницы
- Они лишь добавляли Спарте счёт побед..
А над горою трупов третий день кружили птицы
и крыльями своими заслоняли солнца свет

Искусно бились греки - сбился счёт набегов..
Но за пятьсот лет до предательства Иудою Христа
Его ничтожный предок отыскался и у греков
И подло подсказал он персам тайные места

Враги прошли под лунный свет овечею тропою,
Спустившись с гор в Спартанские тылы...
Царь Леонид, дыханье их услышав за спиною,
Мгновенно понял - не уйти уж от судьбы

И разделивщи попалам фалангу
Он начал биться сразу с двух сторон
Впал в ужас Ксеркс - удвоил он потери
И кто ж потом возвысит его трон!?

Он воинам повелел забраться выше в горы
И выпустить в Эллинов сотни тысяч стрел
Поднявшись, слуги Ксеркса облепили склоны
И жуткий.. методичный.. начался обстрел...

Полдня свистели стрелы, смерть неся с собою,
а с нею горе для Спартанских матерей и жён
И как бы не были хранимы греки Богом и судьбою
Был строй блистательный их до последнего сражён..

Прошиты стрелами, но всё таки - бессмертны!
И символом бесстрашья живут они в веках -
Спартанцы! Воины! Баталий доблестные мэтры!
Ваш славный подвиг я воспел в стихах...