Конец октября на даче

Дмитрий Николаевич Степанов
Зашарканные сени.
Смолистый запах дров.
Овеял сон осенний
Родной и теплый кров.

Не хуже берегиней
Оброненных волос
Посверкивает иней
В предутренний мороз.

А стынущие лавки,
Прозрачен и легок,
Оковывает плавкий,
Искрящийся ледок.

Хватает грязи липкой,
Хотя по временам,
Как грустная улыбка,
Сияет солнце нам.

И деревом на сколе
В разгаре ясных дней
Вдали желтеет поле,
А даль теперь видней.

Терзая сердце сталью,
Звучит сильнее зов
За ней, за этой далью,
Гремящих поездов.

Едва, летя, как скорый,
Минует краткий день,
Ночь сыплет метеоры,
Как искры льет кремень.

Трещат в печи растопки,
Бежит струя дымка
Из щели в сумрак робкий,
Приятна и сладка.

Должна бы от угара
Всю ночь трещать башка,
А все-таки, как дара,
По-детски ждешь снежка...

Трава не ярче ситца,
Но коль на то пошло,
Хоть и сыра землица,
Еще струит тепло:

Как греет бок наседки
Беспомощных цыплят,
Так землю грели предки,
А та ласкала взгляд.

И так ничто не свято,
Как этот сад и дом,
Что созданы когда-то
Их потом и трудом!