Московское метро 1941 года

Алевтина Зайцева
Луч прожектора по небу бродит,
Всё пока что тихо, звёздно, ясно.
Но последний мирный час уходит,
Над Москвой сгущается опасность.

Враг настойчив, схватку приближает,
В небе нагло "Юнкерсы" летают,
Но зенитки их огнём сметают,
Наши "ЯК"и мужеством встречают.

Бой воздушный яро закипает,
Вой сирены - всем призыв укрыться,
И в метро река людей стекает,
Чтобы там от смерти заслониться.

От дыханья камни-стены плачут,
В каждой капле горе застывает,
Но метро людей надёжно прячет,
Их сердцам победу предрекает.

Плотный слой народа в тусклом свете
Молча ждёт желанного отбоя.
В нём лежат испуганные дети;
Время и для них пришло лихое.

Битва длится, долго не смолкает,
Бомбы рвутся с грохотом в осколки.
В ней отцы столицу защищают
И родных детей косички, чёлки...