Еретик Татиан и его Диатессарон

Къ Истине
http://www.k-istine.ru/head/questions-340.htm

340. Здравствуйте! Разрешите мое недоумение: в древности был такой апологет Татиан, к которому относится Диатессарон и используется христианами, но ведь Татиан основатель секты энкратитов, как его творения можно принимать? Может быть это я что-то не так понял вразумите. Спаси вас Господи! Илья.
Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Как относиться? Как к древнему памятнику христианской литературы (надо сказать, уникальному для того времени) и не более..

Читайте -  тут четко, ясно, научно: http://www.pravenc.ru/text/171943.html.

Кстати, автор первой истории Церкви, на которую многие активно ссылаются и в древности, и сейчас, как на авторитетный  и уникальный источник сведений о истории Церкви, был епископ Евсевий Кесарийский (собственно Евсевий - отец церковной истории). А он   - арианин.

Евсевий Кесарийский автор первого христианского исторического тракта "Церковная история"

Заслуживают внимания и уважения некоторые труды Тертуллиана, впавшего со временем в сектантство.

Евагрий Понтийский - известный аскет, автор ряда трудов о монашеской жизни ("Слово о духовном делании", "Зерцало иноков и инокинь"). Разработал учение о восьми помыслах, легших в основу учения о семи смертных грехах. В свое время на Евагрия Понтийского оказал влияние Ориген. И хотя Ориген не был для Евагрия церковным авторитетом, по своему значению сравнимым с каппадокийскими отцами (Евагрий был диаконом Григория Богослова) и отцами-пустынниками, Евагрий развил некоторые неортодоксальные идеи Оригена, за что на Пятом Вселенском Соборе (553) был осуждён как еретик. Однако его монашеские, аскетические труды имеют значение и ценность поныне.

Как говорится -  котлеты нужно отделять от мух.

 04.12.2012.
 С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
 Миссионерского отдела
 Томской епархии Русской Православной Церкви