Давай поговорим, Антуан Рокантен

Маргарита Саммер
Давай поговорим, Антуан Рокантен,
расскажи, куда девался в тебе парень гуманист.
Жизнь многое взяла, но ничего не дав взамен.
И вот поэтому теперь ты атеист.

Эх, люди странноваты, это верно да.
И им до крайностей всегда легко дойти.
Но если все вокруг сплошная ерунда,
значит нужно новый смысл найти.

Они твердят, что ты заядлый псих.
И, мол, такую жизнь ты заслужил.
Со временем посмотрим, как у тех других,
рассудит время кто из них, и как прожил.

Никто из них конечно не поможет.
И тут поспорить вряд ли я смогу.
Да, им плевать, что сердце твое гложет.
Возьми хотя бы то, что я так берегу.

Возьми и продолжай свое существование,
но существуй под солнцем, а никак в тумане.
А, вот и поезд твой в Париж, держи-ка на прощание
смыслы вот в этом маленьком, без ручек чемодане.

Приедешь не теряй, чемодан ведь не надежное
дело, так что собери все смыслы по крупицам.
Ведя свое существование, тревожно-осторожное
сумеешь ты еще счастьем на полную напиться.

Много таких людей, как Антуан Рокантен.
С безмолвными, пустыми, грустными глазами.
Уходят, всё отдав и ничего не взяв взамен.
Или блуждают посторонними меж нами.

                Антуан Рокантен - главный герой романа Жан-Поля Сартра "Тошнота"