Я плыву по течению дней

Андрей Кумейко
Неприметно колышется нить
Беззащитной на вид паутины,
Пролетая поверху голов,
Озирая земные картины.

Непонятно каким дуновеньем
То возносит ее, то свергает,
А она с надлежащим смиреньем
По течению вдаль ускользает.

Извиваются легкие струи
Невесомых ее очертаний,
Избегая движеньем своим
Каких-либо нервозных скитаний.

Так и я в ощущеньях своих
Не тревожусь случайных напастей,
Пребывая в покойном миру,
Не подвержен какой-либо страсти.

Вряд ли тронут набеги меня
Общепринятых бед и лишений,
Все безвольнее день ото дня
Мой ленивый в зародыше гений.

 Я плыву по течению дней,
 Как плывет на ветру паутина,
 Не подходит натуре моей
 Обывательской жизни рутина.