Притча о строителе

Вадим Забабашкин
       Один человек всю жизнь строил огромное здание: изо дня  в день, от  зари до зари, без выходных и отпусков. Наконец, выстроил. Стоит, любуется: теперь здесь будут жить люди – в тепле и удобстве. Не зря жизнь прожита.
       Но тут появляется другой человек, тоже кстати, преклонных лет. Террорист ли, Герострат новоявленный – история умалчивает. Главное, что подкладывает здоровую бомбу: трах-ба-бах! – и от здания – гора щебня.
       А теперь, давайте, посмотрим на эту историю с точки зрения атеиста. Вся жизнь строителя – прахом. Он уже старик, поэтому даже фундамента для нового дворца ему не построить. Тем более, что взрывотехник так ловко всё устроил, что сумел еще и оклеветать творца: дескать, ошибка в расчетах, недоброкачественные материалы, вот здание и рухнуло. 
       Действительно, странная история: что один её персонаж на свете после себя ничего не оставил, что другой. Такой вот паритет получается. Такая бессмыслица жизни.
       Конечно, те же атеисты мне возразят: как можно доброго и трудолюбивого человека к бессовестному негодяю приравнивать?.. Согласен: нельзя. Только так уж получается в вашей системе координат: где ни Бога, ни дьявола – один человек – как хочет так и живёт.
Так что, давайте, перейдём к более осмысленной модели мироздания.
       Итак, те же развалины вместо здания... Ну, хорошо, а простояло бы оно тысячу – пусть две тысячи лет – не превратилось бы в руины?.. Ведь ничто не вечно в этом бренном мире. Кроме одной субстанции – человеческой души. Наш мастер в процессе строительства над своей душой ежедневно трудился. И не архитектурное сооружение – рухнувшее или построенное – он Богу после смерти предъявлять будет, а свою бессмертную душу. Как и злодей, впрочем.
       И каждому воздастся по заслугам.