Самовар

Юрий Лазарев Николаевич
Самовар - предмет особый
В старом быте россиян.
Чай с баранками и сдобой,
Если кто-то в гости зван

И когда семейным кругом
Собирались за столом,
Самовар всегда к услугам
С чаем, пахнущим дымком

И с вареньем, и вприкуску -
Это целый ритуал.
Чай с блинами, под закуску,
Всех страстей снимал накал.

Самовар тогда являлся
Украшением стола.
Яркий свет в нём отражался,
Блеск фарфора и стекла.

Сам он есть произведение.
Двух похожих не найти.
Он - искусных рук творение.
Радость призван в дом нести.

Нынче, чайник из пластмассы
Воду быстро вскипятит.
Время-деньги. Скайпы, факсы ...
Чайный ритуал забыт.

Юрий  Лазарев


Снимок взят из Интернета.
Спасибо автору снимка.