Великолепие снегов...

Георгий Котлин
Великолепие снегов,морозный воздух,
Пар из гортани.
Расчищен двор,с поклажей сани.
И серой масти ездовой.
Дорога тянется,снега.
Тулуп овчинный,тишина.
И только сани:"скрип"да "скрип",
И снег летит из-под копыт.
Давай,коняга,не ленись,
Базарный день настанет скоро.
В хлеву накормлена корова,
Ведь надо Зорьку подоить.
Хозяйки нету,вот беда,
Она от тифа умерла.
Как справлю все свои дела,
Женюсь,когда сойдут снега.
И ехал,думал так мужик,
От мыслей этих весь он сник.
Без бабы плохо,жизнь не та.
А детям будет мачеха.
И вспомнил Дарьюшку свою,
Как  с ней ходил гулять в бору.
Мужик смахнул рукой слезу.
Сказал коню не "Но",а "Ну".
И кнут Петрухе показал.
Всё серый понял,руку знал,
И без плетей рысцой поддал.
И виден город на холмах,
Стоит он словно на китах.
А первый кит-торговля.
Второй-царь-государь.
А третий я не помню,
Забыл,ведь раньше знал.
Торговля оскудела,
Купчишки разошлись.
Пора и мне в дорогу,
Гостинцев всем купил.
Прасковье-юбку,блузку,
Евсею-сапоги,а младшему Тимошке
Три горсти леденцов.
Деревня показалась,
Собачий злобный лай.
А, ну давай,ребята,
Ворота открывай.
Все рады встретить тятю,
Особенно Иван.Ему привёз я
Добрый купеческий кафтан.
Накрыли стол.Дозрели щи.
А, ну ,Тимоха,не пищи.
Ванька лезет за бутылкой-
Врезал ложкой по загривку.
Выпил я хмельной водицы
И подумал о вдовице.
Будем вместе торговать,
С чаем пряники жевать.
Тут ребята ни при чём,
Жить мне видно бобылём.
На соседке не женюсь,
Лучше горькой я напьюсь.
Ведь её я не люблю.
Как мне быть, горит хозяйство.
Ведь красива баба Настя.
И веснушки ей к лицу.
Надо спать,тушу свечу.
Ну-ка,цыц!Притихли дети.
Ну,сходите по ветру,
И не драться там в клозете.
Утром рано мне вставать,
Напою коня водою,
К кузнецу пойду тропою,
Нужно Петьку подковать.
Всё,конец поэмы сей,
Звать меня в миру Андрей.
Я мужик из средняков,
Перед вами весь открылся.
Что мне делать,похмелиться
Иль жениться.
Жду,друзья, от вас ответ.
Кто себя узнал-привет.
1993.