По правилам

Сергей Шаргин
По правилам и без причин на то смотрящих,
В быту, по белому темнеющему льду,
Я видел боль толпы, и слезы настоящих,
Невольных душ, упавших в эту пустоту...

Пока шел человек, он думал о заботах,
О том, что мир падет к его ногам,
Сквозь стены, бился, поворот за поворотом,
Шел днем направо, и кругами по ночам.

Кто ж гнал его? Он человек - он сам решает,
Способен путь найти, свой путь домой,
Он тот, кто вечный двигатель вращает,
Распоряжаясь чьей-то там чужой душой...

И он пришел, и получил то, что желалось,
Ему поклон, ему почтение и власть...
Вот только жить, лишь пара дней ему осталось,
И снова круг, и снова жизнь не удалась.