Муму. Из истории создания

Эсэн Кудрявцев
                "... В лабиринте мозгов покопаюсь...
                Надоела житуха без денег!
                Я рассказ напишу. Расстараюсь!
                Или я нифига не Тургенев!"

                Под столом жутко взвыла борзая,
                Об обещанной вспомнив охоте.
                "... Что ты смотришь тупыми глазами?
                Будешь выть – утоплю на болоте!"

                "... А вчера не везло в преферансе.
                Неудачи как кони на круге!
                Как же так? Проиграл я Некрасу
                Пирожковый ларёк в Петербурге!"

                "... Где б надыбать сюжет для рассказа?..
                Срочно нужен рассказ в «Современник»*!
                Там блистает всё тот же Некрасов...
                Я утру тебе нос, коробейник!"

                Туча в небе, состроив гримасу,
                Пригрозила вьетнамским муссоном.
                Под окном басурманин Герасим
                Разразился внезапно шансоном:
                "Му–му–му..."

                "... Мужики по приметам
                Вещевали: плюс 20 и солнце!
                Ну и где ваше красное лето?..
                Я вас вечером выпорю, хлопцы!"

                Между тем дворник пел всё, что видел.
                Только барин другое отметил:
                "... Ох, и мерзок напев чингизидов!
                Состоит из одних междометий!"

                "... Я язык тебе вырву, каналья!" –
                Крикнул в форточку признанный гений. –
                "... Дай–ка водки, кухарка Наталья.
                Срочно нужен рассказ в «Современник»!!!"

                Хряпнул с ходу... И мир стал прекрасен.
                И в кухарке увидел девчонку!..
                ... Зарождался рассказ, где Герасим
                Очень–очень любил собачонку.

                ____________________

                * «Современник» – литературный и общественно–политический   
                ежемесячный журнал. Основан А.С. Пушкиным, 1836 г.
                Под руководством Н.А.Некрасова выходил с 1847 г.