Когда приходит простота

Виталий Касьянов
Когда приходит простота,
Святая истина нагая,
Глаза, ресницы размыкая,
Молчат над пропастью листа.

Но принимая простоту,
Душа никак молчать не хочет,
Глаза бессовестно хохочут,
И хохот слышен за версту.

В нем тон не тот и мысль не та.
Седые полночи светают,
Сады зимою расцветают,
Когда приходит простота.

И только ум - ее творец
Вдали от взглядов посторонних
Молчит в изгнаньи, как затворник,
Как провинившийся юнец.