Уроки искусства

Михаил Тищенко
Полутьма. Равномерно скольженье слайдов.
На экране – картины, гравюры, фрески.
Разрывают они виртуальным сальто
настоящее, словно рыбешки - с плеском.

Ван дер Вейден, Мазаччо, Серов, Эль Греко -
протекают рекою пейзажи, лица:
раздвигая границы минуты, века,
льнёт к нам прошлое - ноликом к единице.

Те же люди везде, и везде - жестоки,
и соблазны и горести те же вроде.
И художник стоит посреди потока
отзвучавших и снова живых мелодий.