святой родник

Анатолий Прокофьев 2
Святой  становится  в  Крещение  вода
В  знакомом  роднике,  что  под  горою,
И  люди  тянутся  окрест  сюда
С  бидоном  кто,  кто  с  собственной  бедою.

Я  не  берусь  о  святости  судить
Живой  воды  или  живых  традиций,
Я  верю,  что  ту  воду  стоит  пить,
Чтобы  душою  заново  родиться.

Что  стоит  умывать  ею  детей,
Святым  крестом  и  верой  осеняя,
Чтоб  избежать  безжалостных  потерь,
Из  года  в  год  судьбу  свою  меняя.

Пусть  не  украсят  лоно  родника
В  Крещение  кресты – купели  Иордани,
Хрустально-чистая,  прозрачна  и  сладка
Вода  омоет  ваше  поле  брани.

Она  вернёт  здоровье,  мир,  покой,
Очистит  души  и  тела  от  скверны,
И,  словно  мать,   заботливой  рукой
Прогонит  слабость,  успокоит  нервы.

Годами,  изливаясь  из  горы,  родник
Живительной  струёй  приносит  силы
Любому,  кто  в  пути  к  воде  его  приник,
Кто  духом  слабже   стал  иль  телом  хилый.

И  потому  святым  стал  тот  родник!
И  в  дни  Крещенья,  в  лютые  морозы,
Омыв  лицо,  поклоны  бьёт  старик,
А  на  щеках  застыли  капли  –  слёзы.


07.01 2013