За поворотом

Наталья Ильина 3
Дорога лентою вилась
В алеющий закат
И, поманив меня назад,
Былым отозвалась.

Мы проскочили переезд:
Стальная колея,
Жизнь, словно надвое деля,
Умчалась в даль небес.

Мелькнул и скрылся летний луг,
Успевший отцвести,
И мне почудилось в пути,
Что я в кругу подруг.

Село осталось позади.
Застигнута врасплох,
Я издала невольный вздох
И спрятала в груди.

Всё было памятно кругом:
Былое ожило
И полем детства повело
Под солнечным венцом.
      * * *
Здесь полевые васильки
Рвала я из травы
И свет небесной синевы
Пила, как из реки.

От земляники среди трав
Шёл сладостный настой.
Пчела кружила над землёй,
Как мы среди забав.

Все тайны сказочных чудес
Смотрели на меня,
С ковра цветочного маня
К сиянию небес.
Куда-то звали поезда
И пение гудков,
Но с зеленеющих лугов
Манил меня всегда,
Как пристань детства, отчий дом,
Где в полуночный час
Светил с иконы Вечный Спас
Мне тёплым  маяком.
        * * *
Село, мелькнувшее вдали,
Ушло за поворот,
А я вновь ехала вперёд
По …жизненной пыли.

Смотрела, вспомнив про дела,
На солнечный закат…
И почему-то с прошлым в лад
Чего-то всё ждала.

Уже и зрелость зацвела,
Как полевой букет,
И я,.. с землёю не деля,
В душе несла их свет.
             
       30 марта  2005  г.