Сын Давидов. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Перед супругом Ты осталась девой кроткой,
Назвавшись только что Господнею рабой,
В немом согласии с неверною судьбой
Готовая прослыть пропащею разводкой;

Ушла бы тою же заоблачной походкой
Ты в мир, где нищета, кощунство и разбой,
Но между праведным супругом и Тобой
Молчанье высилось живой перегородкой;

А Ты бы перешла Свои же слезы вброд,
Ни Бога, ни Себя в отчаянье не выдав,
Хотя пророческий неизгладимый свод,

Светясь перед людьми и тварями всех видов,
И нестерпимое молчанье – царский род –
Не скроет, от Кого родится Сын Давидов.

20.04.1995.