Против правил

Януш Мати
Против правил  в ладонях - огонь.
Бьётся в комнате запах полыни.
В зеркалах, отзываясь чуть тронь,
Кто-то близкий, закованный в глине.

Тонкий флёр от церковных свечей
Обжигает, сбивая дыханье.
Яркий свет, потому всё темней,
Тени дней занавешены тканью.

Горький привкус ненужных побед.
И хмельны обречённо потери.
Серый пепел. Рассвет. Силуэт,
В чёрно-белой, знакомой манере.

И не важно - ты нищ, ты богат...
Ты портрет между прожитых дат...