Лебедь с гадким утёнком в душе

Павел Тот
Улетай Лебедь… Улетай!
Не щипай мою больную душу…
Тебя ждёт вдали ни ад, ни рай,
Поднимай свой клин и улетай
За, закрывшую полнеба, злую тучу…

И не кличь меня – я остаюсь
На земле, пусть проклятой тобой…
На тебя, поверь, что я не злюсь –
Я с семьёй своею остаюсь,
Пусть общипанной тобою, но с семьёй!..

Вроде ты не ворон – крылья белы…
Но душа осталась в адской мгле,
Как утёнок гадкий, плесневелый
Ты оставь мой свет прекрасный, белый…
Лебедь! Улетай к своей золе!

Забирай с собой всю боль и горе –
Лебедям не место средь людей!
Ты лети за горы и за море –
Ты же сеял тьму, пожни и горе,
Всей лукавой сущностью своей!..