Auto da fe

Лара Нуар
   

Ты на костре не раз сгорала,
В душе оставив только малость:
Последней песнею хорала -
Всё заполняющая жалость.
Не поддается осознанью
Твоя способность к обольщенью
И, по всеобщему признанью,
Ты заслужила только мщенье.

Так непонятно и опасно
Твои глаза мерцают ночью:
Ты с целым миром не согласна,
Быть добродетельной не хочешь.
Как волосы струятся змейно
По нежной слабости предплечий!..
И голос твой звучит елейно
На непонятном всем наречье.

Готовы всё отдать и сразу,
Ловя твое прикосновенье.
Нательный крест свой, как заразу
С груди сорвав, творят знаменье.
Так, ненавидя эту слабость,
И по трусливому желанью,
Кострище разожгут... на радость
Осатаневшему сознанью.

И в раболепном том психозе
Зрачками повернувшись в душу,
Псалмы поют волшебной розе,
Пока их горечь не задушит.
А дым клубится странно-зыбко,
Посмертным храмом застывая.
И ввысь летит твоя улыбка... 
Всех наградив. И всех прощая.

2013

*Auto da fe (порт.) - казнь на костре