Басня про петушка

Борис Дерендяев
В подворье сельском петушонок,
Клюя навоза благодать.
Решил вдруг золотом коронок,
Средь кур убогих заблистать.

Ведь я поэт (в душе глубокой),
Кукареку -великий стих.
Сражу всех рифмой многобокой,
Черкну свой в рифмоделе штрих.

Раскрыв богов античных списки,
Латынь с родным совокупив.
В рефлектор стал железной миски,
Свой демонстрировать актив.

"-Я Аквилон, Гипербореи,
Я психиатра эпикриз.
Ясона, паруса и реи,
Орфей, делящих  биссектрис."


Забились курочки в экстазе,
Упёрся в стену лбом баран.
Гремит поэт на скотобазе,
И дёрнуть некому стоп-кран.

Мораль:
Коль ты петух, дерьма копатель,
Твой пьедестал -из прутьев тын.
Ты мелковат как соискатель,
Копейка, -твой стихов алтын.
....................


Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер»)
— древнеримское название северо-восточного,
иногда северного ветра.

Гиперборея (др.-греч. ;;;;;;;;; — «за Бореем», «за ветром»)
— в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции,
 это легендарная северная страна, место обитания блаженного
народа гипербореев.

 Эпикриз — (от греч. ep;krisis решение), заключение врача о
состоянии больного.

ЯСОН — (Язон) в греческой мифологии предводитель аргонавтов,
отправившихся за золотым руном.

Биссектриса (от лат. bi- «двойное», и sectio «разрезание»)
 угла — луч с началом в вершине угла, делящий угол на
два равных угла