Спецпоселок

Валентин Арыков 2
Кормильцев голыми на холод
От пашен гнали беды жать,
Как в лагерь, поселяли в город,
Пустой земли, отмерив,  пядь.

Земля, как прежде выручала,
И руки ныли без труда.
И спецпоселком вырастала
Землянок низеньких гряда.

Всё знали,  чем они кормились,
Стальные карточки вины…
Жнивья колосья долго снились
На мерзлых землях Колымы.

Как в долгих зимах ждали весны –
Никто скупых не видел слез.
Как шли легко по травам росным,
Поил надеждой сок берез.

Нет тех землянок в спецпоселке,
Отцов сиротских пашен нет.
Их дети носят в слове колком
На сердце боль сожжённых лет –
Часть правды – красненький билет…