Поверишь ли, в быль?

Анатолий Касаткин
* * *
Поверишь ли, в быль? Вдруг в болоте,
отбившись от стада, олень потихоньку тонул.
Пастух молодой, в повседневной заботе,
спасая, оленя верёвкой тянул.

И вспомнил, как деды учили…,
Чтоб ноздри оленю ладонью зажал!
Выходит что, нет не шутили,
Рванулся олень - и уверенно встал.

Вот также порой одолеет кручина,
тихонько с диваном лежать.
Приятель мой, джинн из кувшина,
советует Кафку читать.