Правильно говорить пожарный!

Камелия Санрин
Распахнулись настежь двери
Зазвенел пожарный стенд -
это кто пришёл проверить
ваш пожарный инструмент?

Это кто не спит ночами,
охраняя ваш покой?
Выпивает чаю чайник -
тут же кипятит другой?

Кто во тьму глядит тревожно:
не пылает ли огонь -
против правил осторожных -
ни с которой из сторон?

Не "пожарник", а пожарный! -
и спасут, когда беда,
и пожар потушат парни.

А "пожарник" - никогда.

Он, пожарник, глуп, как видно:
он играется с огнём.

А пожарному обидно,
коль пожарником зовём.
А пожарному досадно.

Он и в праздники не спит,
не мигая, безоглядно
в тьму окрестную глядит.

Распахнулись настежь двери
Зазвенел пожарный стенд -
это кто пришёл проверить
наш пожарный инструмент?

Мы не путаем названий,
светоч знамени горит!
И пожарный со слезами
и улыбкой говорит:

— Пусть бы день такой, как праздник!
пусть бы рады все подряд!
пусть меня никто не дразнит -
я бы тоже был бы рад.

Трудно, трудно быть пожарным,
вахту долгую нести.

Ставим чаю самовар мы:
— Вот, напейся! И прости.