Повадки

Валерий Сергеевич Поваляев
Нам бы всем всего хватало –
Мы богатая страна.
Но у нас плодиться стала
Очень вредная шпана:
Демокрады, демокрадки…
Я не знаю, как и быть,
Потому что их повадки
Очень трудно объяснить.
Я глазам своим не верю,
Не пойму и до сих пор:
Ну, зачем любому зверю
Десять, двадцать, тридцать нор?
Это звери, или птицы?
У людей закон такой:
Раз у вас их двадцать, тридцать –
У кого-то ни одной.
Значит, кто-то по подвалам,
Все изношено до дыр,
Раз кому-то мало стало
Десяти его квартир.
Значит, кто-то под забором
Третий день уже не ел,
Потому что эта свора
Учиняет беспредел,
На костях чего-то строит…
Но отдельного возьми –
Вроде каждый – гуманоид,
Даже выглядят людьми.
Даже верят, даже любят,
Иногда полны идей.
Только если это люди,
Значит, стыдно за людей.