Легенда об Анютиных глазках

Петр Гуреев
Легенда об Анютиных глазках


Жила  в деревне одна девушка, звали ее Анюта.  Каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль.

Отзывчивое сердце,
Доверчивы глаза,
Всегда на боль чужую
Находится слеза.

Любой дурной поступок
Готова оправдать,
Из уст заветным словом
Струилась благодать.

Такая вот девчонка
На хуторе жила,
Не ведала печали
И сторонилась зла.

Но вот пришло несчастье,
И на свою беду
Всем сердцем полюбила...
Свидания в саду...

Пьянящи поцелуи
И ласки при Луне,
От счастья неземного
Анюта как во сне,

И от любви блаженной
Игрива, весела...
Не ведала, игрушкой,
В его руках была.

Он девушку лаская
Жениться обещал,
Но дело как к женитьбе
По-тихому сбежал.

Анюта угасает…
Снедает грусть-тоска,
Нет радости во взгляде
И смерть уже близка.

Не выдержала горя
И от судьбины злой
Ушла навеки Аня
В далекий мир иной.

На месте погребенья
Теперь цветут цветы
В них тщетные надежды,
Угасшие мечты,

Немое удивленье,
Глубокая печаль…
Но в ожиданье чуда
Всё смотрят, смотрят вдаль…