Ярослав Владимирович Мудрый. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Киев зАнял Святополк
В летописи-это волк
Резал начисто, подряд
Так и шли, за братом брат
Он, убивцев посылал
Молод, нет, не разбирал
Трое пали , жертвой став
Глеб, Борис и Святослав
Ярослава ожидало
Но, сестра ему писала
О беде, предупредила
Это было, так и было.

Что на самом деле было
Времечко от нас укрыло
Летописи, пишут люди
Победителя, не судят
Он и станет диктовать,
Что там надобно писать
Победитель кто?Известно!
И по-моему уместно
Святополка, не чернить
Всякое могло там быть
Ярослав, не ангел тоже
И за Власть то, лез из кожи
Мог послать убийц и он
Был ведь к этому резон

Вот и Новгород хоть взять
Не жалел своих опять
И рубить их приказал
Так варягам угождал
Те, гуляли повсеместно
Женщин дёргали бесчестно
Новгородцы их прижали
Многих же поубивали
Ярославу б,разобраться
Ярости не поддаваться
Он же, нАчал бить своих
Не вернуть теперь то их
Надо воевать, а с кем?
Обезлюдели совсем
Вышел к Вечу,повинился
Клал поклоны, не ленился
Новгородцы то простили
Тоже не глупЫе были
Ярослава поддержали
Войско дали, денег дали
Шли на Киев и гордились
Своего они стремились
Сделать главным из князей
Чтобы был он подобрей
Чтобы льготы получить
Да в друзьях теперь ходить
Тут расчёт и там расчёт
Так История идёт
Ну, а Летопись, она
Мутью мутной, ой полнА.

Словом, вышли новгородцы
За "Великий стол" бороться
Ярослав их возглавляет
Образ мстителя являет
Святополк, ему навстречу
Подле Любеча быть сече
Разрешился этот спор
Взяли смелость и задор
Святополк себе гуляет
Ярослав же, нападает
Пьяных к озеру прижал
Вот и Святополк бежал
В Польшу, к тестю Болеславу
С жалобой на Ярослава
А тому, что не помочь
ЗАмужем, родная дочь
Собственно, не в дочке дело
Русь изрядно ослабела
Вот что главное, что суть
Можно больно ущипнуть.

   2013г.