Мимоза

Александр Васильевич Брежнев
Да, это было в год войны,               
Где было всё: и боль, и слёзы.               
Но жизнь есть жизнь, и ей нужны            
Любовь, цветы, мечты и грёзы.               
    Шептали звёзды в вышине,               
    И о любви нам пели птички,               
    И улыбалась нежно мне               
    Девчонка Таня, медсестричка.            

А я, не робкий паренёк,
Терялся под весёлым взглядом.
Тогда мне было невдомёк,               
Что от меня той Таньке надо?
    Не до девчат, война вокруг!
    Она же лишь смеялась звонко.
    И мне сказал наш политрук:
    «Ты б пожалел, сынок, девчонку».

Но не успел я пожалеть.
И это так несправедливо,
Когда, как выстрел, слово «смерть»
Летит к нам из кудрявой ивы,
    Когда вдруг голову подняв,
    Презрев опасности угрозы,
    Она увидела меня,
    Ползущим с веточкой мимозы.

На не целованных губах
Улыбка гасла удивлённо.
Ответный залп! И "фриц" в ветвях
Повис, как дохлая ворона.
    Природа пела гимн весне,
    А у меня на сердце камень.
    Её так жалко было мне,
    И до сих пор мне жалко Таню.

Друзья, жалейте жён, подруг.
Дарите им цветов букеты.
Чтоб, если что, чтоб, если вдруг...,
То не жалеть потом об этом.

    Цветов немало на земле
    Прекрасны лилии и розы.
    Но всех цветов мне тех милей
    Простая веточка мимозы.

Да, это было в год войны,
Где было всё: и боль, и слёзы.
Но жизнь есть жизнь,и ей нужны
Любовь и нежность, и мимозы.

май 2008 г.