МАТЬ

Александр Богданов 3
У окна рассвет встречая,
В даль с тоской взирает мать:
Ей судьба сулила злая,
Позже сына увядать.

По морщинам слёзы льются,
С губ слова мольбы одни,
Прочь летят и с ветром вьются:
Боже, сына сохрани.

Долгом взят с родного края,
Обещал он, - я вернусь;
И в догонку птичьим стаям,
Он уехал на войну.

Сколько битв уж отгремело,
И войну забвенья дым,
Покрывает, словно тело,
Саван кутает седым.

И сменяли зной метели,
Годы сыпались листвой;
Скрипом петли не запели,
Не вернулся сын домой.

Распахнула крылья зорька,
Обогрянила окно.
На душе усталой горько,
Сердце болью лущено.

Снова рыщет взгляд до боли,
Зарывается в туман,
Юной птахою в неволе;
Ищет в нём родимый стан.

Толи скрипнуло крылечко?
Толи ветер то шалит.
Тихо ёкнуло сердечко,
Грудь надеждою поит.

Кто-то ль бродит за порогом?
Не видать, не тот уж взор,
Иль забрёл кто ненароком?
Или тень плетёт узор?

И дрожащими руками,
Снег волос покрыв платком,
По тропинке меж домами,
Торенным бредёт путём.

И хоть знает не вернётся,
Не обнимет больше мать:
Нить надежд не разорвётся,
Год за годом будет ждать.