Ненан матте. Родному языку

Петимат Абубакарова
Г1абецан    и  "шур-шур"
        исбаьхьа    хазадеш,
Шовданийн   дато "булкъ"
        Лерехьа    сецадеш,
1индаг1ийн  тийналла
      Патаршца   самсаеш,
1аламан    зевналла
  Тов   башха    екаеш,
Ма  хаза  бека хьо,
Сан   ц1ена   Ненан  мотт,
Ма  тайна   бека  хьо,
Сан   оьзда   Нохчийн  мотт!



Родному  языку(подстрочник)

Трав-листьев  шелест
  чудесно  передавая,
Родников серебряный шум
  вливая  в уши,
Теней  тишину
взбивая  расцветшими почками,
Природы  звон
по-особому  озвучивая ,
Как прекрасно звучишь ты,
мой чистый материнский язык,
Как славно звучишь ты,
Мой благородный  чеченский  язык.



***   ****   ****

Родному  языку


В  тебе  шумит  трава
                и листья  на  ветвях,
               
Серебряным   ручьем
                струишься  ты  в  ушах.
В тенистой  тишине
                цветут  бутоны  слов,
И  слышен перезвон
                природных  голосов.
Как  чисто  ты  звучишь,
                язык  земли  родной,
Как  славно  ты  звучишь ,
                язык  чеченский  мой.



Перевел  на  русский  Дмитрий  Волжанин.