Дорога

Сепаратист
Мы по дороге жизни сейчас идем с тобой,
Вперед бредя еще совсем несмело
Вдали нам слышен всех курантов бой,
Мы все еще плетемся неумело.

Вон ты вдали, а я уже бегу,
Стремлясь прийти в конец всего пути.
Ты все бредешь, потупив в ноги взор,
И продолжаешь сгорбленно идти.

На лошади уже скачу, мне в спину - фордевинд,
И не догнать, мой друг, тебе меня.
Но ты идешь, воды хлебнув семь пинт,
Лишь слабый дух вперед стремя.

В машину сев, я еду на морской прибой
Уж сотни метров оставляя за собой.
Ты все еще ползешь, содрав подошвы в кровь,
Мечтая, все же, как бы вновь,

Пошли бы вместе мы по той дороге,
Что шли с тобой, стирая в щебне ноги.
И вот я в корабле, звук обгоняя, мчусь скорей вперед,
Ты все идешь (насколько же упертый наш народ!)

Нет сил ходить, не смог постичь ученье.
Твоя упертость всех ввела в смятение.
Еще чуть-чуть - и воротишься вспять,
Так не сумев простых вещей понять.

Но ты идешь вперед, надеясь все же где-то
На все свои вопросы отыскать ответы.
Да сколько воздух ты не колыхай,
Ты не покинешь этот дивный рай

Невежества, бездумья и безумства!
До камня огрубели твои чувства.
Нет чувств, нет знаний, нет рассудка,
Твой разум пал до уровня ублюдка.

Ты от меня отстал уж крайне безнадежно,
Догнать тебе меня не то что сложно,
Ты так и будешь вечно позади,
Остаток тени на себе моей нести!

Пока ты не прильнешь к истокам моих знаний,
И не перелистнешь страницы новых книг,
Твой хилый, слабый ум останется в тумане
Вселенской пустоты, в которой жить привык.

Сотрутся ноги в кровь, шагать не сможешь дальше.
Ты будешь умолять помочь тебе идти,
Попросишь прийти тех, кто это понял раньше,
Но я не подойду, за это ты прости.

Ты можешь быть хоть генералом в части,
Ты можешь жить охотником в глуши
Но книга - жизнь, в огонь извергшей пасти
Пожар безумств скорее потуши.