Рождественская сказочка...

Аник Густи
Наварила варево бабушка Яга,
Пей,не перехваливай,пьяная зима!
То похмелье слякотью,под ноги-иди,
То мороз разгуливай,девицу люби!

Закусить коврижкою,вряд ли будет толк!
На еловой шишке настоялся жгучий грог...
А ещё рассолами славится Яга!
Попивает бабушка с ночи до утра...

По избе покошенной ветерок гулял,
Да гостей непрошеных скрипами пугал.
Половицы старые,нетопленная печь,
Может,лучше в баньке спрятаться,залечь...

Огонёк мерцающий в окошечке горит,
Это,видно, бабушка с кикиморой не спит...
Попивают зелие ночи напролёт,
Да пугают песнями заблудший к ним народ...

Огурцом похрустывай,волнушкой заедай
Да к Яге с расспросами ты не приставай...
-Как жила ты,бабушка,столько зим и лет?
И забыла напрочь в города дороги след...

Бабушка с ухмылкою на меня глядит,
Подливает варева,солИт-сахарИт...
-Я,милок, не жалуюсь,славненько живу!
С жабой и кикиморой по ночам дружу...

Днём мы отсыпаемся или по дрова,
Вот да наколол бы ты,я уже едва...
А потом отведаю заливной гуляш,
Если раньше мы с тобой не ударим в раж...

-Ну,а ты по девицам, слышала, шалун?
Да ещё бывает стихоплётец и певун...
Спой мне про берёзоньку,что стоит одна,
Спой про зиму лютую,что теперь пьяна...

К той избушке ёлками спрятаны пути,
И назад дорожку без подмоги не найти...
-Так, что нынче бабушку, стрАнник, ублажай!
На полене ивовом щепочкой играй...

И завёл я грусть свою помню,как умел,
Что кощей под окнами плакал да хрипел...
Бабушке взгруснулося,была же молодой,
-Отчего же раньше мы не встретились с тобой...

Обернулась девицей бабушка Яга,
Так ужо поила глупого она...
Из избы не вырваться,думаю,пропал...
Неужели часик последний мой настал...

Сарафаны скинула,вдарилася в пляс,
В угол я забился от неё крестясь...
-Бабушка,помилуйте!Не на Ваш я вкус,
А на шее чувствую пламенный укус...

Словно бы ошпарили пьяного меня,
На пенёк вскочил я,словно на коня...
Из избушки выпорхнул,будто мотылёк,
Побежал вприпрыжку я,лесом наутёк...

Хмель суровый выветрил ветер набегу,
Обернуться страшно мне,встретил я луну.
-Выведи,красавица,больше мочи нет!
А она кивает мне:"Скоро уж рассвет"...

Вот к реке я выбежал,заскользил по льду,
Всех святых на помощь я к себе зову!
Дёрнул чёрт в лесочке мне нынче погулять,
Не пришлось бы снова в том лесу плутать...

Как добрался до дому,не могу понять,
Как мне захотелось жизнь свою обнять!
Лёг,не раздеваяся,видим,уснул,
И приснилось странное: я в реке тонул...

И очнулся дома я,комната в дыму,
Где тут сказка,присказка вовсе не пойму...
Помню бабку-девицу,помню её грог,
Это, видно, молодцу навсегда урок!

В Рождество случаются всякие дела,
Мягко стелет простыни бабушка Яга...
Только что за дело,пьяным исполнять,
Пригубили стопочку,значит,надо спать...

7.01.2013 А . Густи