Голубая норка

Вероника Курашова
Во всем виновата Франсуаза Саган.
В одной из ее книг героиня получает в подарок меховое манто из голубой норки.
В то время, когда я читала это произведение, и коричневая считалась роскошью, а уж о голубой и мечтать было нечего. Но я зацепилась именно за эту строчку и начала хотеть такую - именно серо-голубую - норковую шубку. Ну не глупость ли? Однако годы шли, норка становилась доступной, были бы деньги, - выбирай любую. Денег не было, но и желание заполучить шубу не исчезало. Хочу, хочу, и ничего не помогало. Я даже начала считать личными врагами всех женщин, одетых в голубую норку, ведь ее у меня не было! Пришлось взять измором мужа, который твердил, что ему нужна любовь и ласка, а шубу он купить не может. Мы зашли в тупик: нет шубы, не будет ни любви, ни ласки. Он сдался. Но и мне пришлось идти на компромисс: на норку денег все равно не хватало. Ну ладно, хотя бы на воротник. Серо-голубой цвет так идет к моим глазам...
Прошло уже несколько лет, я благополучно ношу шубку - серый бобер и голубая норка. Но иногда, встретив на улице женщину в норковом манто голубого цвета, я вспоминаю Франсуазу Саган, ведь это из-за нее живёт в моем сердце неутолённая страсть...