Оборваны листы календаря...

Игорь Гуревич
Оборваны листы календаря.
Наш год остался в стане пережитых
цветов и вьюг, июля, декабря,
случайных встреч, незначимых событий.

Он боле не научит ничему,
теперь мы вне игры его и правил.
И глупому упрямству моему
он на прощанье прикус не исправил.

Не выдал индульгенцию тебе –
отрекся от твоих любовей ярких,
когда не только на моей губе
твоя помада пламенела жарко.

Меня он, впрочем, тоже не жалел:
не стал прощать за пошлую наивность
и веру в обоюдность легких стрел,
короче, в то, что все в любви взаимно.

Один- один. Ничейный результат –
и далее турнир не интересен…
Но вновь сведет угрюмый циферблат –
мир для двоих, как ни крути, так тесен.

- Как ты живешь?
- А ты?
- И я живу.
- Ты помнишь?..
- Помню…
- Может быть?..
- Не стоит...
Облизываю нижнюю губу,
забыв обман, что на любви настоян,

Забыв отраву, выпитую мной.
Корм не в коня, хотя в меня был выстрел...

И я дрожу мальчишеской губой,
пока еще нетронутой и чистой.

- Нет, все-таки… - и ну читать стихи,
из прошлого магические строки.
А ты одним движением руки
перечеркнешь печальные уроки:

- Поехали! -
И сорвана узда,
седло долой, подковы на задворки…
Сияй моя обманная звезда!
Судьба катись бутылочкой под горку.

И снова твой змеиный поцелуй
оставит на губе моей помаду.
Следы сотрет январский ветродуй
и году передаст меня в награду:

- Прими, юнец! Крути его, гони.
Он сам хотел – и дважды в реку входит.

…а календарь опять срывает дни
..и ноет сердце – видно, к непогоде…