Две даты

Александр Азовский
Две светящиеся точки
освещают путь Христа – 
путь в телесной оболочке,
путь от яслей до креста.
Он бы мог сюда явиться
в вихре бури и огня
на жемчужной колеснице,
плоскость неба наклоня,
так, что таяли бы горы
от Его земных шагов,
и выплескивалось море
из привычных берегов.
Он бы мог прийти оттуда
в золотом Своем венце,
есть из золотой посуды
и в роскошном жить в дворце.

Он пришел и стал, как нищий,
чтобы нас обогатить,
дух насытить с неба пищей,
дать нам воду жизни пить.
Он открыл, скорбя смертельно,
благодати красоту,
а Его святое тело
пригвоздили ко кресту.
Пусть исчезнет беззаботность,
испарится суета:
грандиозен крестный подвиг
Искупителя Христа!
Потому, мой друг, когда ты
хлеб увидишь на столе,
вспомни памятные даты
двух событий на земле.
Две торжественные даты
в биографии Христа:
год рожденья и распятья,
годы яслей и креста!

(Из ранних стихотворений)