Воробей

Дарья Шустова
Воробей-воробушек, сер, как утро буранное,
Воробей - воробушек, крылья драные,
Воробей-воробушек, голуби лишь с воронами
Отнимают зерно и орехи калёные,
Дремлет в метро воробушек – возле дверей зевающих
Видит людей воробушек, что бегут по клавишам
Чёрного эскалатора – и запоёт вдруг, вздрогнувши,
И о весне, и о гнёздах воробушек,
И о дороге, и что он дорогою
Видел с неба и слышал многое, многое, -
Ведь он и мал, и сер, как утро буранное,
С тенью сливаясь, хлопали крылья драные
Прямо у глаз – а вы его не увидели,
Он же увидел всё… Серый в серой обители,
Он накопил и краски в себе, и всполохи,
Листья и мух, лес и солнца-подсолнухи,
Ягоды яркие – в серых перьях шевелится
Чудо-жар-птица, солнца цветного мельница
Вместо сердца, крылья – радуга дикая,
Пахнут водой ручейной и земляникою,
Но – воробей-воробушек сер, как утро буранное,
Он – воробей-воробушек, холод, рассветы ранние,
Он – кормушка пустая, снег, что растаял,
Тот, что поёт в феврале, нахохлясь устало.