Вот и всё, Толька, всё

Анатолий Боровков 2
  Оно пришло в обычном по-прежнему синеньком конверте.
С тем же ровным почерком адреса и имени. И казалось бы,
должно было принести очередную капельку счастья...
        Хотелось выгрызть всё зубами,
        не тая.
        И жгуче капала словами
        боль моя.
        Хотелось драться, просто драться
        ни за что,
        не замечатьи не бояться
        ничего.
        Как безысходная истерика её -
        "Вот и всё, Толька, всё."
  И просто подпись. Как в ведомости. Сухая завитушка.
Без прежних "целую" и "твоя". Просто подпись, как бы
удостоверяющая реальность этой до ужаса нереальной
для меня фразы: "Вот и всё".
        Написано всё вроде бы спокойно,
        оно во мне звучало колокольно.
        Как отпеванье или новый зов,
        как треснутый овал забытых снов.
        Как что-то исключительно больное,
        как головокруженье в пустоте.
        Смещенье не проходит стороною,
        во всём смещенье, даже - в правоте.
  И я ходил вверх ногами и не падал. Так было лучше.
теперь оно читалось, как недосказанный перевёртыш:
"Всё, Толька, всё и вот"...
        Как будто только началось,
        и драться вовсе не хотелось.
        А перевёрнутая ось
        вокруг своей оси вертелась.
        _______________________________
        И всё-таки тянуло вспять, -
        вода лилась на колесо.
        И невозможно было ждать.
        Всё и вот...
        Вот и всё.
        А в голове дрались слова,
        чтоб разделиться - то и сё,
        и накалялась голова.
        Всё и вот...
        Вот и всё.
        Больной конверт давно упал
        дрожащим пеплом на песок.
        Теперь меня никто не ждал.
        Всё и вот...
        Вот и всё.

                Октябрь, 70 г.