Моя деревенька

Валентина Хомякова
Уральской деревеньке Станамыс посвящается.

Ты моя деревенька родимая,
Мне тебя не забыть никогда,
Эту хату, калитку, изгородь,
Да черемуху у окна.

Не забыть петухов горластых,
Запах сена, мычанье коров,
И пугливых телят лобастых,
Лай собак, да крик пастухов.

Не забыть эту речку студеную,
С чистой, словно слеза водой,
Как входили в тебя разморенные,
Запыленные, опьяненные,
Ты смывала с нас солнечный зной.

И полянки твои земляничные
Напоенные солнцем, теплом
Не заменят проспекты столичные,
Не заменят уже нипочем.

И опушки грибные, и чащи еловые,
Где прохлада, покой, тишина,
И березки–подружки, что стайкой веселою
Хороводят, подолами зеленя.

Не забыть эти ночи хмельные,
Свет луны и мерцание звезд,
Эти встречи, свиданье впервые
И когда не спится до слез.

Ты учила меня быть честной,
Справедливой и доброй быть.
И как мудрая мать научила
Нашу землю беречь и любить.